Second de cuisine (F/H)


Date limite
30-10-2024
Référence
VP-387-24 / P05199
Type de contrat
Titulaire / Lauréat concours / Contractuel
Poster à pourvoir
Direction
DIRECTION DES COLLEGES ET DE L'EDUCATION
Ville / site
BOIS GUILLAUME / COLLEGE LEONARD DE VINCI
Filière
Technique
Catégorie
C
Domaine
RESTAURATION COLLECTIVE

Contexte et définition de poste

Vous secondez le chef de cuisine dans l’élaboration des préparations culinaires, la planification et la gestion du service de restauration dans le respect de la réglementation.

Sous l’autorité du chef de cuisine :

  • Vous participez à l’élaboration des menus et proposez de nouvelles recettes.
  • Vous interprétez les fiches techniques et mettez en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène.
  • Vous cuisinez et préparez les plats dans le respect des règles de l’art culinaire, en s’orientant vers les filières courtes et/ou durables.
  • Vous participez à la démarche qualité et en vous appliquez les procédures.
  • Vous effectuez les autocontrôles précisés dans le plan de maitrise sanitaire.
  • Vous repérez les dysfonctionnements et les signalez à votre responsable.
  • Intègre les objectifs d’éco-responsabilité dans la gestion de la cuisine (maitrise les consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri sélectif des déchets, recyclage des huiles alimentaires, etc.).
  • Vous effectuez les opérations de nettoyage et de remise en état du service de restauration.
  • Vous participez à la plonge et à la plonge batterie.
  • Vous remplacez le chef de cuisine en cas d’absence.

Profil recherché

  • Cadre d'emplois des adjoints techniques territoriaux des établissements d’enseignement
  • Vous êtes titulaire d'un CAP, BEP ou BAC PRO dans le domaine des métiers de bouche et possédez une expérience significative sur un poste similaire.
  • Vous connaissez l'HACCP.
  • Vous possédez des aptitudes pour diriger, animer et former une équipe de cuisine.
  • Vous connaissez les règles de l’art culinaire propres à la restauration collective.
  • Vous connaissez les principes et les normes d’hygiène et de sécurité.
  • Vous êtes en capacité de proposer, en lien avec le chef de cuisine, des améliorations en matière culinaire et nutritionnelle.
  • Vous appliquez et faites appliquer les règles et consignes de sécurité.
  • Vous savez rendre compte de toute situation inhabituelle au supérieur.

Spécificités du poste :

  • Jours et horaires de travail à titre indicatif : lundi, mardi, jeudi et Vendredi : 6h30 - 16h00 et le mercredi de 6h30 - 11h30
  • Personnes à encadrer en cas d’absence du chef de cuisine : 2 aides de cuisine et 6 agents d'entretien et de restauration
  • Nombre de demi-pensionnaires : 556