Chef de cuisine (F/H)


Date limite
Référence
VP-522-23 / P04908
Type de contrat
Titulaire / Lauréat concours / Contractuel
Poster à pourvoir
15/02/2024
Direction
DIRECTION DES COLLEGES ET DE L'EDUCATION
Ville / site
LE HAVRE / COLLEGE IRENE JOLIOT CURIE
Filière
Technique
Catégorie
C
Domaine
RESTAURATION COLLECTIVE

Contexte et définition de poste

Vous élaborez des préparations culinaires, planifiez, gérez et contrôlez l'organisation du service restauration dans le respect de la réglementation.

Missions :

  • Vous coordonnez le fonctionnement du service restauration en lien avec l'adjoint-gestionnaire.
  • Vous pilotez, suivez et contrôlez les activités des agents dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire (répartition des tâches, aide méthodologique ou technique, organisation des réunions, ...).
  • Vous participez à la conception et à la réalisation des menus avec des produits issus de l'agriculture biologique et durable et vous orientez vers les filières courtes et/ou durables.
  • Vous intégrez les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion de la cuisine : maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri sélectif des déchets, recyclage des huiles alimentaires, ...
  • Vous réalisez et distribuez les plats (service à table, self, liaison froide, liaison chaude).
  • Vous rédigez les fiches techniques des préparations culinaires et estimez le prix de revient alimentaire.
  • Vous déterminez les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini.
  • Vous participez à la rédaction des documents réglementaires, en assurez le suivi et les actualisez.
  • Vous supervisez, gérez le magasin et les stocks, contrôlez les approvisionnements.
  • Vous participez aux opérations de nettoyage et de remise en état du service restauration.

Profil recherché

  • Cadre d'emplois des agents de maitrise territoriaux ou des techniciens territoriaux.
  • Vous êtes titulaire d'un CAP, BEP ou BAC PRO dans le domaine des métiers de bouche et êtes formé à l'HACCP.
  • Vous possédez une expérience significative sur un poste similaire.
  • Vous savez diriger, animer et former l'équipe de cuisine.
  • Vous connaissez les règles de l'art culinaire propres à la restauration collective.
  • Vous connaissez les principes et les normes d'hygiène et de sécurité.
  • Vous proposez des améliorations en matières culinaire et nutritionnelle.
  • Vous appliquez et faites appliquer les règles et consignes de sécurité.
  • Vous savez rendre compte de toute situation inhabituelle à votre supérieur.


Spécificités du poste :

Jours et horaires de travail (à titre indicatif) : lundi, mardi, jeudi et vendredi de 07h00 à 16h10 ; mercredi de 7h00 à 13h00.
Personnes à encadrer : 1 second de cuisine, 1 aide de cuisine, 1 agent d'accueil, 1 agent de maintenance et 5 agents d'entretien et de restauration
Nombre de DP : 290